Сколько человек может прожить без воды
Мы не можем питаться с помощью энергии, полученной от солнца и воздуха. Человеческое тело в течение всех дней жизни нуждается в еде и воде для выживания.
Иногда нас интересуют вопросы по типу «сколько человек может прожить без воды, еды и сна?» Например, размышляя над тем, сколько человек может прожить без еды, на одной воде, мы можем утверждать, что более трех недель (Махатма Ганди удалось продержаться 21 день голода), но вода – это совсем другая история.
Не представляем жизни без неё
По меньшей мере, 60% тела взрослого человека состоит из воды, и каждая живая клетка в теле нуждается в ней, чтобы продолжать функционировать. Вода действует как смазка для наших суставов, регулирует температуру нашего тела посредством потоотделения и дыхания и помогает вымывать отходы.
Тело человека состоит из клеток, костей, органов и жидкостей. Функциональность и долговечность организма зависят от многих факторов. Факты говорят о том, что человек, который живет без еды, а не воды, будет жить немного дольше. Выживание почек и сердца, а также чистота крови зависят от адекватного потребления воды.
Максимальное время, в течение которого человек мог бы выжить без воды, составляет неделю. Это оценка, которая, безусловно, будет ниже в сложных условиях, таких как жара.
Учёные предупреждают
Одна неделя – щедрая оценка для людей. «Трое-четверо суток» звучит более реалистично.
«Вы можете 100 часов не пить при средней температуре на открытом воздухе», – сказал Клод Пиантадоси из Университета Дьюк. «Если прохладно, вы можете выдержать немного дольше. Если вы подвергаетесь воздействию прямых солнечных лучей, время сокращается».
Другим недостатком того, что организм лишен воды, является нехватка кислорода и питательных веществ, которые вода переносит по всему организму. Вода используется для вымывания загрязнений из организма. Вот почему важно часто опорожнять мочевой пузырь, чтобы избегать инфекций и других болезней. Почки работают как фильтр, удаляя отходы из организма в виде жидкости.
Опасность обезвоживания
Тело человека постоянно испытывает жажду, поэтому 200 мл в день недостаточно для того, чтобы наш организм не испытывал чувство дефицита жидкости. Мы теряем воду круглосуточно, для этого не нужны особые случаи – когда мы потеем, идем в ванную, даже когда выдыхаем.
«В экстремальных условиях взрослый человек может терять от 1 до 1,5 литров пота в час», – написал Пакер в статье для Scientific American в 2002 году. «Если эту потерянную воду не заменить, общий объем жидкости организма может быстро упасть и, что наиболее опасно, объем крови может упасть».
Когда в вашем организме циркулирует слишком мало крови, артериальное давление падает до уровня, который может быть смертельным. Температура тела также повышается, когда мы прекращаем потоотделение.
Обезвоживание, которое вызывает «потерю более 10% веса вашего тела, является неотложной медицинской ситуацией», согласно медицинскому центру Университета Рочестера, «и если ее не обратить вспять, результатом может оказаться смерть».
Источники воды
Мы получаем немного воды из пищи, «но питьевая вода – это наш основной и лучший источник воды», согласно веб-сайту Национального института здравоохранения.
Другие напитки, такие как сок или молоко, также способствуют увлажнению организма. Единственная жидкость, от которой стоило бы держаться подальше, – это алкоголь, потому что он фактически заставляет организм терять больше воды, чем обычно, из-за чрезмерного мочеиспускания.
Когда организму дают другие жидкости в течение длительного периода времени, он может подвергнуться инфекциям мочевыводящих путей или мочевого пузыря. Это связано с тем, что другие жидкости могут содержать небольшой процент воды, они не содержат её в достаточном количестве, чтобы существенно восполнить запасы. Как только организм лишается воды, клетки, мозг и прочие органы начинают разрушаться.